Азия голд казино капчагай

Курорты Казахстана. Капчагай

Живописный курорт Капчагай расположен в Казахстане на берегу одноимённого водохранилища Капчагай в Алматинской области и омывается водами реки Или, чьи истоки берут своё начало у подножия величественных гор Тянь-Шань в Китае. При общей протяжённости почти полторы тысячи километров, большая часть реки протекает по территории Казахстана, а на западе впадает в озеро Балхаш. В переводе с монгольского языка, Или значит «мерцающий». При дневном свете вода в реке действительно завлекающе поблёскивает, что придаёт ей определённый антураж.

Особенности

В Капчагае все довольно хорошо говорят по-русски, поэтому русскоговорящим гражданам здесь достаточно легко адаптироваться, также одним из преимуществ отдыха на Капчагае является небольшое количество народу. Поскольку европейцы сюда пока не едут, значительный туристический контингент имеет российскую, белорусскую и украинскую прописку. Хотя казахи в Капчагае тоже отдыхают. Пляжи здесь довольно широкие, пансионаты забиты далеко не в полном объеме, поэтому песка и «моря» хватает на всех.

Общая информация

Капчагай находится на юго-востоке Казахстана, само водохранилище довольно внушительных размеров: длиною более 100 км, в ширину достигает 25-30 км, и 42 м глубина. Ч исленность населения составляет 42,5 тыс. человек. Часовой пояс UTC+6, местное время опережает московское на 3 часа.

Озеро Балхаш из самолета, Казахстан

Капчагай находится в области резко континентального климата. Для этого региона характерно жаркое лето, температура воздуха может подниматься до +40 градусов. Температура воды в мае-июне составляет около +20 градусов, а к июлю-августу прогревается до +28. Лучшее время для посещения курорта – конец июня или сентябрь, когда нет такой изнуряющей жары, как в разгар лета.

Как добраться

До Капчагая добраться можно разными способами. Наиболее быстрый способ – перелет до Алматы ( Алматы әуежайы, IATA: ALA ) и далее до курортного центра на поезде или автобусом преодолеть еще 80 км за 1,5-2 часа. Автобусы ходят несколько раз в сутки. Железная дорога расположена как раз примерно в 80 километрах от курорта, соединяющая регион с городом Алматы и другими прилегающими областями Казахстана. Из Астаны можно доехать на поезде с пересадкой или прямым автобусом.

На территории курорта есть речной порт, от которого осуществляются пассажирские и грузовые рейсы, в том числе международные в порт Дугунь (КНР). Капчагай является связующим свезом, где пересекаются железнодорожные и транспортные магистрали, соединяющие Россию, Китай и страны Средней Азии. На курорте в качестве общественного транспорта выступают автобусы, также можно воспользоваться услугами такси.

Капчагая песчаные и пологие. Вода здесь очень приятного изумрудного оттенка, а габариты «Капчагайского моря» настолько внушительны, что противоположные берега едва различимы. Расстояние от курорта до города Капчагай невелико. Большинство туристов пользуются услугами такси, плата за услуги которого, здесь не значительна.

Достопримечательности и развлечения

Из Капчагая или его курортной зоны можно добраться в любой город Казахстана, а также отправиться на всевозможные экскурсии, которые можно выбрать либо на территории отеля, либо в туристических лавочках в городской черте. Окружающие курорт ландшафты довольно скупы и однообразны. В основном это горные ущелья и долины. Для желающих организовываются туры по Капчагаю. Наиболее подготовленные туристы предпочитают брать альпинистское снаряжение и отправляться покорять горные вершины. Однако большинство отдыхающих предпочитают загорать на песчаных пляжах и купаться в изумрудных волнах «Капчагайского моря». Отсутствие зелени делает Капчагай похожим на многочисленные пустыни Ближнего Востока, а «безбрежные» просторы водохранилища» со своеобразным оттенком воды, придают Капчагаю определённое сходство с египетскими курортами.

Водные виды спорта и всевозможные атрибуты пляжного отдыха, включая зонтики и лежаки, тут всегда к услугам отдыхающих. В некоторых отелях даже можно оплатить услуги инструктора по вождению водных транспортных средств или с его помощью освоить такой непростой элемент, как водные лыжи. Расценки на подобного рода услуги довольно внушительны но, тем не менее, пользуются спросом. Все тонкости пляжного бизнеса казахи освоили очень быстро. В этом направлении туристической индустрии они вполне могут сравниться с европейскими курортами. В целом, Капчагай можно назвать добротным пляжным курортом неплохого уровня. Желающим хорошо отдохнуть, получить ровный загар и насладиться купанием в чистой «морской» воде, попутно потратив минимальное количество средств, прямая дорога в Капчагай.

Размещение

Значительная часть многочисленных отелей и туристических баз Капчагая находятся на правом берегу водохранилища, среди которых такие известные места отдыха и пансионаты, как «Золотые пески», профилакторий «Металлург», остров «Барсучий». Как и на большинстве российских курортов, в Капчагае принято сдавать жильё в аренду приезжим. В городе, на курорте или на железнодорожной станции всегда есть люди, готовые помочь новоявленным отдыхающим. Большая часть отелей представляет собой типичные дома отдыха советского образца. Многие из них находятся на территориях бывших пионерских лагерей и турбаз. Номера в гостиницах оборудованы туалетами, кондиционерами, телевизорами, холодильниками и прочими непременными атрибутами стандартного гостиничного номера. Территория пансионатов, как правило, изобилует зелёными насаждениями и невысокими деревьями. Питание стандартное, в меню всегда присутствуют овощи и фрукты.

Особенностью этого казахского курорта являются необычайно низкие цены на фрукты. По этому показателю Капчагаю нет равных в республике. Огромные арбузы, имеющие цену в крупных российских городах не менее 100 рублей, здесь продаются за 20. Тоже самое касается и большинства продуктов.

Промтовары и кожгалантерея, которыми торгуют на местных рынках и в магазинах, мало в чём уступает ведущим российским мегаполисам. Общий уровень жизни провинциальных казахстанских городов, в отличие от Астаны или Алматы, довольно низкий, а присутствие туристов из других стран (в основном это любители пляжного отдыха из государств бывшего Союза), способствует повышению цен на различные товары и услуги, включая гостиничную инфраструктуру курорта.

Меры предосторожности

Как и везде на территории стран бывшего СССР здесь встречаются случаи мошенничества. Тут ничего сделать нельзя, за исключением повышения бдительности и соблюдения полного контроля над ситуацией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*